Cooler Eistee für warme Tage

Erfrischende und kalorienarme Teegetränke selbst kreieren

(djd/pt). Mit dem Thermometer steigt bei vielen Menschen die Lust auf eine kühle und leckere Erfrischung. Statt am Schreibtisch zu sitzen oder mit dem Wäscheberg zu kämpfen, sehnen sie sich nach einer Auszeit in der Eisdiele. Zur Abkühlung muss es nicht immer die frostige Kalorienbombe sein – das beliebteste Erfrischungsgetränk des Sommers ist ohnehin wohl der Eistee. Doch die meisten Produkte aus dem Supermarkt enthalten viel zu viel Zucker. Pro Liter können es bis zu 15 Würfel sein – das ist ungesund und macht dick. Zudem sind fertigen Eistee-Zubereitungen oft Konservierungs- und Aromastoffe beigemischt. Dabei lässt sich das köstliche Geschmackserlebnis auch ganz einfach in Eigenregie herstellen. So kann jeder selbst entscheiden, was in seinem Getränk landet.

Cooler Eistee für warme Tage

Quelle: djd/Teaworld/Corbis

Rezepte für Kenner

Ihren persönlichen Lieblings-Eistee-Genuss finden Teefreunde etwa unter den exquisiten Sorten des Teespezialisten Teaworld über www.teaworld.de. In der Vielfalt von über 40 Eistees gibt es zahlreiche Bio-Eistees mit erfrischend sommerlichen Geschmacksnoten wie Minze und Erdbeere, Apfel und Melone oder spritzige Zitrone zum Selbermachen. Ob Eistee pur, mit Früchten oder gar mit Säften verfeinert – der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Für Eilige, die nicht warten wollen, bis der heiße Tee abgekühlt ist, gibt es jetzt beispielsweise den Bio-Eistee „Kabuse Hot or Cold Grüner Tee“ – Teebeutel von Keiko. Er kann kalt aufgegossen werden. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe des Grüntees bestmöglich erhalten. Eisgekühlt oder auch als Cocktail serviert, bietet der Premiumgrüntee eine Erfrischung für alle Gelegenheiten.

Trinken bevor der Durst kommt

Der Körper eines Erwachsenen besteht bis zu 70 Prozent aus Wasser. Daher empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), täglich mindestens 1,5 Liter zu trinken. Gerade im Sommer verliert der Organismus durch Schwitzen viel Flüssigkeit. Trockene Lippen, Müdigkeit und Konzentrationsprobleme können einen Flüssigkeitsmangel anzeigen. Weitere Fakten rund um das Thema Trinken gibt es beim Verbraucherportal Ratgeberzentrale.de.

Gesund und geschmackvoll

Mit modernen Elektrogrills lässt sich die Grill-Saison entspannt genießen

(djd/pt). Hat die Sonne endlich wieder genügend Kraft, heißt es bei unzähligen Deutschen: Grill an und brutzeln! Ob beim gemütlichen Beisammensein mit Freunden am Wochenende oder einer großen Party mit Nachbarn und Bekannten – Fleisch, Fisch und Gemüse vom Rost sind einfach immer lecker. Mit den Elektrogrills von Rommelsbacher kann das Vergnügen sofort starten, zudem entfällt das lästige Entsorgen der Kohle, weder Rauch noch Feuer können entstehen. So macht das Brutzeln gleich doppelt Spaß – drinnen wie draußen.

Gesund und geschmackvoll

djd/Rommelsbacher ElektroHausgeräte

Schnelles Erhitzen, präzise Temperaturregelung

Der Standgrill „BBQ 2004/S Gourmet Plus“ etwa vereint die Vorteile eines Säulengeräts mit denen des elektrischen Grillens. Schnelles Erhitzen und eine präzise Temperaturregelung lassen das Herz jeden Grillmeisters höher schlagen. Auf der geriffelten Fläche der hochwertigen Alu-Druckguss-Platte bleiben Steaks schön saftig und erhalten die typischen Streifen, auf dem glatten Bereich wiederum fühlen sich Fisch und Gemüse besonders wohl.

Vor allem Barbecue-Liebhaber kommen mit diesem Gerät auf ihre Kosten, denn der klappbare Scharnierdeckel mit Temperaturanzeige macht direktes, aber auch indirektes Grillen möglich. Besonders nützlich sind noch das Ablagebord mit mehreren Haken für Zangen und Werkzeug sowie der beigefügte Reinigungsschaber, um den Grill ganz einfach sauber zu halten. Das Modell ist für 204,95 Euro (UVP) im Fachhandel erhältlich. Dank seiner umfangreichen Ausstattung und Funktion wurde es in der „Haus & Garten Test“ (Ausgabe 4/2012) bei einem Vergleich mit anderen Standgeräten klarer Testsieger.

Tischgrills für ein gemütliches Brutzeln

Wer beim kulinarischen Vergnügen lieber gemütlich sitzt, kann auf den Tischgrill „BBQ 2002 Gourmet“ oder der exklusiven Design-Variante „BBQ 2012/E Gourmet Deluxe“ zurückgreifen. Beide Exemplare sind mit einer schnell aufheizenden Platte aus Alu-Druckguss sowie der 3-Lagen-Antihaftbeschichtung QuanTanium ausgestattet, das sorgt für beste Ergebnisse und eine leichte Reinigung. Die beiden Geräte haben jeweils eine geriffelte und eine glatte Seite. Besonders durchdacht sind der Fettablauf mit entnehmbarer Auffangschale für den gesunden, fettarmen Genuss und der abnehmbare Spritz- und Windschutz. Der BBQ 2012/E beeindruckt mit zwei getrennt steuerbaren Grillbereichen und kostet 249,95 Euro (UVP). Im Vergleich dazu besitzt der BBQ 2002 eine zuschaltbare Turbo-Grillzone und ist für 104,95 Euro (UVP) erhältlich. Dank des geringen Gewichtes und der einfachen Transportmöglichkeit sind die Tischgrills sowohl im Freien als auch in der Küche oder am Esstisch jederzeit einsetzbar – praktisch, sollte sich das Wetter kurzfristig ändern.

Ein Meer voller Geschmack

Grillen auf die mediterrane Art: sommerlicher Genuss mit feinem Fisch

(djd/pt). In der Grillsaison kommen Liebhaber der leichten und gesunden Küche nicht an Fisch und Meeresfrüchten vorbei. Doch das Zubereiten dieser Spezialitäten verlangt etwas Erfahrung – selbst geübte Grillfans trauen sich oft nicht an das zarte, empfindliche Fischfleisch heran. Mit den richtigen Tipps gelingen die frischen Leckerbissen aus dem Meer aber ganz einfach. In Kombination mit besonderen Zutaten, wie beispielsweise den Meersalzen von Aquasale, machen die Meeresspezialitäten das Grillvergnügen perfekt. Für ein mediterranes Geschmackserlebnis genügt es, das küchenfertige Grillgut vor dem Garen mit hochwertigem Olivenöl und feinem Meersalz einzureiben. Ganze Fische können auf jeder Seite drei- bis viermal eingeschnitten und je nach Gusto noch mit Zitronen- und Limettenscheiben gespickt werden.

Feuer frei für den Genuss

Ein Meer voller Geschmack

djd/Aquasale/iStockphoto.com/Moncherie

Der Rost sollte während des Grillvorgangs möglichst hoch gehängt werden, das reduziert die Hitze und die Köstlichkeiten werden nicht zu schnell trocken. Wie lange sie benötigen, hängt von ihrer Dicke ab. Als Faustregel gilt: drei bis vier Minuten je Zentimeter. Am schnellsten lassen sich Garnelen und Scampi genießen, hier reichen drei Minuten pro Seite aus. Besonders lecker schmecken dazu knackige Salate, frisches Weißbrot oder Salzkartoffeln mit Kräuter-Gurken-Quark – ein passendes Rezept dazu gibt es beispielsweise auf www.aquasale-meersalz.de.

Heiße Favoriten für den Rost

Fischsorten mit höherem Fettanteil sind beim Grillen grundsätzlich die bessere Wahl. Dorade, Makrele oder Wolfsbarsch werden vorzugsweise am Stück auf den Rost gelegt. Wer lieber auf klassische Filets setzt, liegt mit Seeteufel, Lachs und Thunfisch genau richtig – sie werden auf der Hautseite gegrillt. Kabeljau, Heilbutt und Rotbarbe haben sehr zartes Fleisch und sollten daher in Fischzangen gelegt werden, die verhindern, dass der Fisch beim Wenden zerfällt. Bei Garnelen, Hummer oder Langusten empfiehlt sich die Zubereitung in der eigenen Schale, damit sie nicht austrocknen.

Süße Teig-Hasen für den Osterbrunch

Leckere Rezeptideen: Mit Familie und Freunden zubereiten und genießen

(djd/pt). Ostern mit Familie und Freunden zu feiern, ist eine Tradition mit vielen schönen Bräuchen. Neben der Eiersuche und dem traditionellen Osterfeuer ist vor allem der Osterbrunch eine stimmungsvolle Gelegenheit, um ausgiebig zu plaudern und gemeinsam süße und herzhafte Leckereien zu genießen.

Süße Teig-Hasen für den Osterbrunch

djd/Knack & Back

Wer seine Lieben mit kreativen Rezepten für Naschkatzen und Fans herzhaft-pikanter Köstlichkeiten überraschen möchte, findet auf www.knackundback.de und www.facebook.com/knackuback die passenden Zubereitungsideen. So beginnen die Lieblings-Momente bereits mit der gemeinsamen Zubereitung in der Küche. Denn zusammen tolle Snacks zu zaubern, die lecker aus dem Ofen duften, macht allen Spaß.

Für Süßmäuler: Zimtschnecken-Hasen

Ein optisches und geschmackliches Highlight für den Osterbrunch sind die verführerisch duftenden Zimtschnecken-Hasen von Knack & Back, die im Handumdrehen zubereitet sind. Dafür den Ofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad) vorheizen. Dann den Teig aus einer Dose Knack & Back Zimtschnecken in acht Scheiben schneiden und vier davon auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die restlichen Scheiben entrollen, so dass vier lange Teigstreifen entstehen. Aus diesen lustige Hasenohren formen und an die Zimtschnecken drücken. Jedes Häschen bekommt zwei backfeste Schokoladentropfen als Augen, eine rote Schokolinse als Nase und zwei Mandeln als Zähne. 13 bis 15 Minuten im Ofen goldbraun backen. Für den Zuckerguss vier Esslöffel (30 Gramm) Puderzucker mit ein bis zwei Teelöffeln Wasser glatt rühren, über die abgekühlten Häschen verteilen und trocknen lassen.

Herzhafter Osterschmaus: Pikante Konfetti-Schnecken

Auch herzhafte Snacks wie die frühlingshaften Konfetti-Schnecken von Knack & Back dürfen an Ostern nicht fehlen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad) vorheizen und den Teig einer Dose Knack & Back Hörnchen auf einer Arbeitsfläche ausrollen, ohne die Teigstücke voneinander zu trennen. 150 Gramm Käse-Dip (etwa von „Old El Paso“) oder Frischkäse auf die Teigplatten streichen und mit Paprikawürfeln und Frühlingszwiebeln bestreuen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Im Backofen 13 bis 17 Minuten goldbraun backen.